新澳门国际娱乐_主頁歡迎您

新闻中心
经典百年 服务万家
新产品市场冲浪,预制菜风口弄潮!百年老字号鹰金钱如何重塑“鲮魂”

2022-05-31  羊城晚报•羊城派

  从位于珠江新城的广州轻工集团鹰金钱公司营运中心向外眺,蓝天白云中清晰可见江对岸的阿里中心琶洲大楼,这几年,老字号搭上了互联网快车;向内看,鹰金钱董事长郑坚雄的办公桌面上,摆着一排产品,除了大众熟知的豆豉鲮鱼罐头,还有轻巧的鱼罐头、国潮风的自热汤,甚至有承载着广东人童年回忆的亚洲沙示汽水……
  一只展翅的雄鹰叼着一枚金币,伴随着这个熟悉的标志,“鹰金钱”牌豆豉鲮鱼罐头在老广唇齿间绵延着独特的味道。在消费升级的大浪潮下,百年老字号鹰金钱这只“雄鹰”又该如何继续展翅翱翔?郑坚雄给出了答案:要在坚守主业的基础上拥抱时代,不断创新,以内生性增长和外延式扩张相结合,守住老字号“鲮魂”的同时,力争在3-5个新产品上取得重要突破,不断拓宽新边界。


鹰金钱招牌产品豆豉鲮鱼罐头

  预制菜+国潮
  打造下一个网红爆款
  清末民初,罐头技术由欧洲传入中国,自1893年起,就有富有商业头脑的广州人于国内率先建立起罐头厂,随后,广受民众喜爱的豆豉鲮鱼当仁不让成为主要产品。其中一间广奇香罐头厂以生产豆豉鲮鱼闻名,并注册了“鹰唛金钱”商标。1956年,国家投资组建广东罐头厂,吸收合并广奇香等罐头厂;1988年,广东罐头厂获得自营出口权,在国内注册并重新启用“鹰金钱”商标;1994年,广东罐头厂更名为“广州鹰金钱企业集团公司”。至今,鹰金钱豆豉鲮鱼罐头已经在南粤飘香百年,并在细分市场中排名前列。
  创业难,守业更难,守百年老字号企业难上加难。对于鹰金钱来说,豆豉鲮鱼细分行业的市场规模不大,盈利能力有待进一步提高,这是摆在老字号面前亟待解决的一道坎。“老字号魅力不减,离不开坚守,但坚守不意味着一成不变。”郑坚雄表示。
  近期,鹰金钱官方旗舰店就上线了一款自热汤:圆滚滚的外观,国潮风的设计,底座轻轻一扭,等待几分钟加热即可吃到一碗热气腾腾的炖汤……这种既满足方便美味,又兼具营养健康的“一人食”新式自热产品一经推出便受到年轻人的追捧。
  “自热汤是黑科技产品,但本质也是罐头。”据郑坚雄介绍,预制菜风头正盛,鹰金钱在自身罐头食品研发优势的基础上,引入一体化底座加热的“黑科技”,契合了当下的懒人经济、宅家经济,希望打造成为下一个爆款网红产品。
  近两年来,鹰金钱不断加强产品创新,既持续深耕鱼类罐头,推出健康低脂的鱼罐头,推动鲮鱼丸、鲮鱼饼、鲮鱼滑等冷链系列产品出海,又不断延伸到预制菜等新兴领域,推出了红烧牛肉、红烧扣肉罐头,银耳、龟苓膏、仙草冻糖水罐头等创新产品。如今,鹰金钱在产品架构已从以往“一枝独秀”的豆豉鲮鱼,发展到罐头、冷冻食品、休闲食品、酒业等更丰富的品类。
  老字号打创新研发牌,要遵循什么章法?对此,郑坚雄认为,老字号的转型不能操之过急。“一是要通过倾听消费者声音,做些消费者喜欢和需要的产品,二是通过紧贴市场,与市场消费者保持良好沟通,维护好品牌形象,保持老字号品牌的新活力”。
  “如今‘鹰金钱’最重磅的产品,还是在罐头产品上,罐头是我们的根源,也是我们的本业。”郑坚雄信心满满地表示,在罐头行业里,鹰金钱未来还可以“翻出”好多好玩的东西来。


鹰金钱推出自热汤

  内外兼修
  强强联合布局资本链
  “老字号的根本在于品质,要严控产品质量,开拓创新,用新工艺、新方法、新设备提升产品的内在竞争力,这也是国企产品自信的根源和立足点。”郑坚雄指出。
  在广东省茂名市电白区,面积超3000亩的麻岗热水水库微波涟涟,这里是电白五大水库之一、温泉水排放地,无论水温、水质都是极佳的养鱼场所,鹰金钱鲮鱼罐头的原料鱼养殖地之一就坐落于此。据介绍,为进一步保证产品质量,鹰金钱一直在推动溯源管理,从养殖源头开始搭建安全屏障,开展绿色养殖试验项目。
  除了内生性的增长,鹰金钱也开始了外延性的拓张。就在去年12月24日,鹰金钱对外公布,正式收购了广州市香雪亚洲饮料有限公司股权,成为“亚洲”公司运营实控人。有着七十多年历史的“亚洲”品牌素以“亚洲汽水,够气够味”称誉广东,“亚洲沙示”更是因独特的口味,在新“国潮”崛起下成为网红饮料。
  如今,通过吸收兼并、增资扩股,鹰金钱逐步形成了1个总部、2个生产园区、2家控股子公司、2家全资子公司的发展格局。
  郑坚雄表示,公司在今后五年将围绕产业链布局资本链、探索多元化经营发展,完成老字号与老字号商标以资本运作,实现强强联合的新发展之路。
  而随着鹰金钱产品结构逐渐向多样化、休闲化转变,在营销方式上也不走“老”路。今年5月6日,位于总部营运中心的鹰金钱直播联盟基地正式挂牌,设有4个直播间,每天可直播8个小时以上。据悉,鹰金钱公司自2021年9月进驻抖音并启动店铺直播,目前常态店播由原来的4小时延长到现在的6-8小时,粉丝量和销量正在稳步上升,同时在“第一罐”抖音号上持续输出短视频情景剧。该直播联盟基地打造了集店播、短视频、剧情于一体的抖音平台宣传矩阵,品效合一,发挥新媒体和新零售的协同效应。


鹰金钱直播

  体制创新
  市场化改革助力腾飞
  就在去年3月10日,中华老字号“鹰金钱”公司与首次市场化选聘的总经理正式签订契约化管理合同。选聘的职位实行任期制(任期3年)、契约化管理,公司与其签订劳动合同、聘用合同、经营目标责任书等协议,明确职业经理人任职期限、年度和任期经营目标、考核办法、薪酬待遇、违约责任等内容。
  此次职业经理人聘任是广州轻工集团积极响应和贯彻落实广州市国资委关于深化国企改革三年行动的重要举措,也是广州轻工集团鹰金钱公司人事制度的重大改革,更是广州国企老字号市场化经营机制改革的开路先锋,积极探索国企改革与老字号振兴的创新之路。
  “对于一家老字号,要保持生命力,有几个必要要素:守、创、人。”郑坚雄表示,老字号既要坚守传承,又要不断创新,而无论是体制创新、技术创新、产品创新,还是思维创新;关键点在人,所有的坚守和创新,都由人来完成,这是串起老字号持续健康发展的核心要素。
  此次市场化选聘总经理是否能激发“鲶鱼效应”,改变国企用人机制单一的问题,激发国企改革和老字号振兴活力?
  郑坚雄表示,公司有决心、有信心做好广州国企老字号市场化经营机制改革的开路先锋,积极探索国企改革与老字号振兴的创新之路。数据显示,2021年,鹰金钱营业收入同比增长26.2%,利润总额同比增长44.2%,今年1-4月营业收入增长17.9%。
  改革将永远在路上。坚守老字号企业多年,郑坚雄也清楚,老字号的市场化改革并不能一蹴而成。“体制束缚、机制老化的藩篱仍需进一步拆除,宣传推广力度不够、新媒体运营费用过高、人才培养不足等问题仍需要长期治理。”郑坚雄表示,下一步,公司将继续推进股份制改革,尝试推动员工个人持股。以更大的试验步伐为老字号的发展注入“新活水”。
  记者手记:老字号守住“鲮魂”当网红
  很多广东“70后”们至今还会记得小时候的“下饭神器”鹰金钱豆豉鲮鱼,它不仅带给人们味蕾的快感,还有一种幸福的满足感。“有华人的地方,就有鹰金钱”,这句广告词至今依然能唤起许多人对于这一道罐头美食的记忆。
  老字号是金字招牌,它延续了世代相传的技法和匠心,承载着人们的美好记忆和情感。但是,老字号不是免死金牌,在曾经满足了上一代人的口腹之欲后,能否成为新消费的开拓者、引领者,在互联网时代变身成为网红?这无疑对于鹰金钱等老字号是一道必须解答的考题。
  鹰金钱等老字号也不断求新求变,立足健康理念,推出了一系列新产品,力求抢占“宅经济”和预制菜市场。近三年,鹰金钱连续实现了营收和净利润的两位数增长。
  鹰金钱的豆豉鲮鱼罐头规模还没有后起之秀佛山的甘竹大,不少年轻人甚至只知道甘竹,不知道鹰金钱。
  虽然鲮鱼罐头的市场规模有限,但有机构数据显示,2021年中国预制菜市场规模超过3000亿元,预计到2025年将会突破8300亿元,其中在C端市场的规模占比将接近30%,这里也许是食品老字号们新的掘金地。
  守住既有优势,开拓新的市场。肩负重任的老字号鹰金钱能否在新的消费赛道中脱颖而出,还需继续不断提升形象设计,创新产品定位,用更好的质量和口味打动消费者,让这个老字号的“鲮魂”焕发新魅力。 
  策划:吴江
  统筹:陈泽云 孙绮曼 孙晶
  来源 | 羊城晚报·羊城派
  责编 | 许张超
Baidu
sogou